レシピ

チキンカレー

チキンカレー
チキンカレー

りんごコンポートが隠し味のチキンカレー。

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを 加えて弱火で10分程炒める。薄力粉を加えて全体になじんだら、カレー粉(大さじ3)を加える。良い香りがしてきたら水を少しずつ泡立て器混ぜながらでダマにならない様に加え、プレーンヨーグルト、マテルネ りんごコンポート、ローリエ、サラダ油を加えて10分程火にかける。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうとカレー粉(小さじ1)をまぶす。じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、玉ねぎは八ツ割りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2の鶏肉を両面こんがり焼き1の鍋に入れ、続いて2の野菜を加えてさっと炒め合わせて1の鍋に入れる。鶏ガラスープ  の素加えて時おりかきまぜながら肉と野菜が柔らかくなるまで弱めの中火にかける。最後に塩で味を整える。

使っている食材はこちら

チキンカレー
材料分量
鶏もも肉   400g  
塩、こしょう 各少々
カレー粉  大さじ3と小さじ1
サラダ油 大さじ6
じゃがいも 中3個
玉ねぎ  1個
鶏ガラスープの素 大さじ3
にんにく(みじん切り) 2かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
玉ねぎ(みじん切り) 1と1/2個分
薄力粉 大さじ7
6カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
りんご・コンポート 大さじ4

使っている食材はこちら

a.h.houseのレシピサイトcomfortable table より
http://goo.gl/F06QDk