レシピ

オレンジの爽やかサーモンパイ♪

オレンジの爽やかサーモンパイ♪
オレンジの爽やかサーモンパイ♪

マテルネの甘すぎないオレンジが丁度よい感じでサーモン&チーズに合います!
魚臭さも消えて爽やかなオレンジサーモンパイです♪
豪華に見えて簡単なので、パーティーにおすすめです!

  1. フライパンにサラダ油をひき、薄くスライスしたじゃが芋と千切りの生ハムを炒める。塩・胡椒・ローズマリーで味付けする。
  2. 鮭は皮と骨を取り、胡椒をまぶしておく。
  3. 冷凍パイシートを室温に出して柔らかくし、1.2倍の大きさに伸ばす。1と2、マテルネオレンジとスライスチーズをのせる。
  4. 下のパイシートよりひと回り大きく伸ばして重ねる。フォークで周りの生地を閉じ、卵を全体に塗って、切込みを入れる。
  5. 210℃に予熱したオーブンで10分焼き、190℃に落として10分焼く。4等分にカットしてお皿にのせ、マスタードを添える。(焼き時間はあくまで目安です。お使いのオーブンによってご調整下さい。)
ポイント

冷凍パイシートはくっ付くようであれば、打ち粉を少しして伸ばします。具が出ないように、フォークでしっかり閉じると良いです。
生の鮭を使う場合は塩をして10分ほど置き、水分をふき取ってから使用します。

使っている食材はこちら

オレンジの爽やかサーモンパイ♪
材料分量
冷凍パイシート 2枚
甘口塩鮭 2切れ
生ハム 2枚
じゃが芋 1個
オレンジ・コンポート 大さじ2
スライスチーズ 2枚
塩・胡椒・ローズマリー 各少々
塗り卵・サラダ油・粒マスタード 各適量

使っている食材はこちら