レシピ

コンポートのデコ・マフィン

コンポートのデコ・マフィン
コンポートのデコ・マフィン

※調理目安時間には、焼く時間は含みません。
※焼き時間は目安ですので、お使いのオーブンによってご調整下さい。

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  2. 卵を溶いて①に3~4回に分けて加え、そのつど空気を含ませるように混ぜる。
  3. ゴムべらに持ちかえ、ふるったAを1/3加え、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残っているうちに牛乳を1/3加え、全体的に馴染ませる。
  4. ③の作業を同様にして2回繰り返し、なめらかになったら混ぜ合わせたレモン汁とコンポートを加えてざっと混ぜ、等分に型に分け入れる。
  5. ④を180度のオーブンに入れ、20~25分焼く。
  6. お好みのクリームやフルーツを飾る。
コンポートのデコ・マフィン
材料分量
バター 50g
砂糖 70g
1個
A:薄力粉 120g
A:ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 55ml
レモン汁 大さじ1/2~1
お好みのマテルネ コンポート 大さじ4
チェリー・コンポート
アプリコット・コンポート
りんご・コンポート
プラム・コンポート
オレンジ・コンポート
ラズベリー・コンポート
カシス・コンポート
ブルーベリー・コンポート
パイナップル・コンポート
マンゴー・コンポート