レシピ

アップルオランデーズソース

アップルオランデーズソース
アップルオランデーズソース
マテルネ『アップルコンポート』を使用して、爽やかさをプラスしたオランデーズソースに仕上げました。オランデーズソースとは、卵黄とビネガーを混ぜ合わせて作る、マヨネーズタイプの濃厚なソースです。                                                                     次の3点にお勧めです。①ポーチドエッグなどの卵料理やエッグベネディクト(マフィンやポーチドエッグ、ベーコンを合わせた朝食のひとつ)のソースとして、②淡白な風味のサーモンや白身魚のソテーに、③ブロッコリーやグリーンアスパラガス、またはじゃが芋や豆類を混ぜたホットサラダのドレッシングとして
*バターは、電子レンジで溶かしておく。
  1. 鍋にアップルビネガーを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばして白ワインを加えて粗熱を取る。
  2. 1.に、卵黄を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、ここへレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.に、バターを少しづつ加え混ぜ合わせ、更にマテルネ『アップルコンポート』を加え合わせて、塩・こしょうで味をととのえる。
ポイント
★通常、ワインビネガーを使用して作るオランデーズソースを、マテルネ『アップルコンポート』・アップルビネガーを代用し、アレンジをしました。アップルの爽やかさと食感がアクセントになる、万能ソースに仕上がっています。 ★マテルネ『アップルコンポート』は、甘さ控えめでアップル本来の風味を楽しむことができます。デザートにかけて召し上がるだけでなく、今回のソースのように、また刻んでドレッシングに入れたりとアレンジのできる一品です。 ★マヨネーズの代わりとしても、おいしく召し上がることができます。大皿に、ボイルをしたえびやいかなど、また色鮮やかなグリーンアスパラガスやアボカドなどを一緒に盛り付けて、ディップのようにつけて召し上がって頂くのも楽しいですね。

使っている食材はこちら

アップルオランデーズソース
材料分量
アップルビネガー 大さじ1
白ワイン 大さじ2
卵黄 36g
レモンの絞り汁 小さじ1
バター 120g
天日塩 500g 少々
こしょう 少々
りんご・コンポート 大さじ4

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