レシピ

リコッタとコンポートのヴェリーヌ

リコッタとコンポートのヴェリーヌ

コンポートと濃厚なリコッタチーズの絶妙な組合せのフレンチデザートです。

マテルネ・ベルギーからのオリジナルレシピです!
http://www.materne.com/fr/les-idees-fruitees-547/petits-cupidons-a-la-ricotta.aspx

  1. リコッタを少しかき混ぜる。
  2. 砂糖を入れながら、生クリームを泡立てる。
  3. リコッタに砂糖を加えた生クリームを軽く混ぜ合わせる。
  4. ヴェリーヌ(グラス)の底にコンポートの層を作り、その上にクリームの層を作る。
  5. グラスの大きさに合わせて、4.を繰り返す。
ポイント
予めヴェリーヌ(グラス)の高さによって層の厚さと何層にするか決めておくと良い。 砂糖の分量はコンポートの酸味に合わせて加減する。

使っている食材はこちら

リコッタとコンポートのヴェリーヌ
材料分量
リコッタチーズ 125g
砂糖 4~5小さじ(お好みで)
生クリーム 125ml
以下お好みのコンポート 適量

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