レシピ

コンポートのシンプルなシフォンケーキ

コンポートのシンプルなシフォンケーキ
コンポートのシンプルなシフォンケーキ

お好みのコンポートで作れる、バリエーション豊かなシフォンケーキ。

  1. オーブンは170℃に温めておく。薄力粉は振っておく。
  2. 卵を白身と卵黄に分け、白身のボールに2/3の量の砂糖を2回に分け角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 卵黄のボールに残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。塩、コンポート、水をそれぞれその都度混ぜながら加える。薄力粉も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 1.の卵白の1/3の量を2.に加え、泡だて器を使って混ぜる。(泡が潰れても良い。)残りの卵白を加え、ゴムべらで泡を潰さないように混ぜる。
  5. 4.オーブンで40~50分焼く。焼きあがったら逆さまにして、ビンなどにさして冷ます。

使っている食材はこちら

コンポートのシンプルなシフォンケーキ
材料分量
4個
砂糖 50g
薄力粉 100g
100ml
水 or 牛乳 ひとつまみ
お好みのコンポート 100g
その他のコンポート:ストロべりー、ブルーベリー、パイナップル、マンゴー

使っている食材はこちら