レシピ

アプリコットのとろりんジュレソース

アプリコットのとろりんジュレソース
アプリコットのとろりんジュレソース

アプリコットコンポートの果肉に、ほど良く香る紅茶がアクセントになり、用途の広がるソースです。アイスクリームやヨーグルトなどにかけてお召上がり頂けます。また、シフォンケーキやカステラなどのスポンジ系のケーキ、その他、濃厚なチーズケーキにかけてもおすすめです。
※調理目安時間には、冷蔵庫で冷やし固める時間を含みません。

  1. 紅茶(茶葉)は、熱湯を注ぎ、紅茶液を作り、220mlを計量しておく。(※紅茶抽出液)
  2. 粉ゼラチンは、冷水に振り入れて戻しておく。
  3. 鍋に1.とコンポートを入れ、沸騰直前まで温めて火を止める。
  4. 3.にゼラチンを加え混ぜて溶かし、とろみがつくまで氷水で冷す。
  5. バットに4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、固まったらフォークで崩す。
ポイント

ガラスのグラスにコーンフレークとアイスクリームなどを入れ、ジュレソースを注げば、簡単パフェも美味しく作れます。

使っている食材はこちら

アプリコットのとろりんジュレソース
材料分量
アプリコット・コンポート 80g
紅茶(茶葉) 4g
熱湯 350cc
砂糖 45g
粉ゼラチン 5g
冷水(浄水) 大さじ2

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