レシピ

チュイールカップでフルーティアイス

チュイールカップでフルーティアイス
チュイールカップでフルーティアイス

作ってから2日目が美味しい場合がございます。

*カシスアイスの作り方


  1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。

  2. 1.が冷めたらカシスコンポートを加えてよく混ぜる。

  3. 8分立てにした生クリームと2.を合わせてよく混ぜる。(ブルーベリーもここで一緒に加える。なくても可。)

  4. バットにうつし、冷凍庫に入れて冷やし、途中2、3度かき混ぜる。

*チュイールカップの作り方


  1. ボウルに卵白を入れ泡だて器で軽く混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れながらとろっとするまでまぜる。

  2. バターを電子レンジで溶かし、1.のボウルに加え、ふるった薄力粉も加えてまぜバニラエッセンスも加えてまぜる。

  3. オーブンシートをしいた天板に生地を円形型に薄くのばして4~5枚作り、予熱しておいた180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

  4. 生地が熱いうちにナイフなどではがし、シリコンカップに入れくぼみを作ってそのまま冷ます。

使っている食材はこちら

チュイールカップでフルーティアイス
材料分量
*カシスアイスの材料
牛乳 50ml
生クリーム 150ml
カシス・コンポート 瓶1/2個
ブルーベリー(生地に入れる用とトッピング用)  適量
コーンフレーク(トッピング用) 適量
*チュイールカップの材料
薄力粉   20g
バター  20g
グラニュー糖 30g
卵白   1/2個
バニラエッセンス  適量

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