レシピ

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
薪(=ブッシュ(仏語))をロールケーキで表現した、伝統的なフランスのクリスマス(=ノエル(仏語))ケーキです。中に挟むコンポートは、酸味が感じられるアプリコット、ラズベリー、チェリー、オレンジなどフレーバーがおすすめですが、やさしい甘さのストロベリーもおすすめです。その他、コンポート以外にマロン・クリームを挟んでもお楽しみ頂けます。
<下準備>型にロール紙を敷くか、薄くサラダ油を塗る。 薄力粉はふるっておく。 オーブンは180℃に予熱を入れる。
  1. 卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで全体がふっくらするまで泡立てる。
  3. 2.の卵黄に①のメレンゲの1/2量を入れ、ゴムベラできるように混ぜる。
  4. 3.に薄力粉を入れ、切るように混ぜ、残りの卵白を加えて、素早く混ぜ合わせる。
  5. 型に流し込み、表面を平らにし、180℃のオーブンで約15分焼く。
  6. 乾燥しないように、布をふんわりとかぶせておき、冷めたら型からはずす。
  7. 6.にコンポート、またはマロンクリームを塗り、端から巻いてロールケーキにする。そして、ラップに包んで冷蔵庫で15~20分程冷やす。
  8. (A)を混ぜ合わせ、7.にコーティングする。
  9. 冷蔵庫で1時間冷やす。
  10. 9.にお好みでスイーツデコレーションパーツや粉砂糖を飾る。
ブッシュ・ド・ノエル
材料分量
2個
砂糖 40g
薄力粉 20g
お好みのコンポート、若しくはマロンクリーム 100g
アプリコット・コンポート
ラズベリー・コンポート
チェリー・コンポート
オレンジ・コンポート
ストロベリー・コンポート
マロン・クリーム250g缶
マロン・クリーム250g瓶
マロン・クリーム100g
マロン・クリーム992g
(A)バター(溶かしたもの)、チョコレート(溶かしたもの)、粉糖 各50g
<飾り用として>スイーツデコレーションパーツや粉砂糖 お好きなだけ