レシピ

ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリー・チーズ・豆乳を使った健康と美容を意識したデザートに仕上げました。
※調理目安時間には、冷蔵庫で冷やし固める時間を含みません。予めご了承ください。

<下準備>
●粉ゼラチンは、冷水で戻し使う直前に湯せんで溶かしておく。
●バターは、湯せんで溶かしておく。
●ビスケットは、細かく砕きバターと混ぜて型に敷き詰めておく。
●クリームチーズは、常温で戻しておく。

  1. ボウルにAとブルーベリー・コンポート80gを加え、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 1.にゼラチンを少しずつ加える。
  3. 2.を型に流し込み冷凍庫で冷やし固める。(時間は、お使いの冷蔵庫によって、ご調整ください。)
  4. 3.にブルーベリー・コンポート』をかける。
ポイント

★砂糖を使用せずに、日仏貿易『マテルネ ブルーべリー・コンポート』を使用する事により、摘みたてのブルーベリーの自然な風味と甘味を生かしています。
★『マテルネ ブルーべリー・コンポート』は、ブルーベリーを粒ごとたっぷり使用しているので、食感を楽しめる一品です。
★ブルーベリーの風味が、豆乳の独特の香りをマイルドにして、豆乳が苦手な方でも召し上がれる様工夫した一品です。

使っている食材はこちら

ブルーベリーレアチーズケーキ
材料分量
A:クリームチーズ 100g
A:豆乳 80g
A:生クリーム 40g
ブルーベリー・コンポート 80g
     
粉ゼラチン 6g
冷水 30g
     
ビスケット 40g
バター 20g
    
マテルネ ブルーベリー・コンポート(仕上げ用) 20g

使っている食材はこちら