レシピ

フルーツクラフティ(焼きプディング風)

フルーツクラフティ(焼きプディング風)
フルーツクラフティ(焼きプディング風)

クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。 果物入りカスタードプディングのようなお菓子です。
ルバーブの甘酸っぱさがアクセントに。温かいまま食べても、冷やして食べてもおいしい♪

【作り方】

  1. フルーツは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに卵、生クリーム、豆乳を入れて混ぜ、砂糖、ふるった薄力粉、バニラオイルを順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、②を等分に流し入れてフルーツを散らす。
  4. オーブントースターに③を入れて約4分焼き、いったん取り出してマテルネを中央に落とし入れ、再び約6分焼く。

使っている食材はこちら

フルーツクラフティ(焼きプディング風)
材料分量
ルバーブ・コンポート 大さじ2~3
さくらんぼなどお好みのフルーツ 60g
1個
生クリーム、調整豆乳(または牛乳) 各1/4カップ
砂糖 30g
薄力粉 10g
バニラオイル(あれば) 適量

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