レシピ

カシスの煮込みハンバーグ

カシスの煮込みハンバーグ
カシスの煮込みハンバーグ

甘酸っぱいカシスを使ったソースは、旨みたっぷり♪
短時間の煮込みで、本格派のソースに仕上がります。合い挽き肉との相性もぴったりです。

  1. ボウルに合い挽き、塩、ナツメグ、黒胡椒を加えよく練る。
  2. みじん切りにした玉葱、溶き卵、パン粉を混ぜ合わせ、1.に加えてよく混ぜ、空気を抜き小判型に成型する。
  3. フライパンで(A)の小麦粉を焦げ茶色に空煎りしとりだし、ティッシュで鍋をふく。
  4. 3.のフライパンに油を加え、2.のハンバーグの両面に焼き色をつける。
  5. (A)の玉葱を加えてしんなり炒め、3.の小麦粉を玉葱にまぶす。
  6. コンポートと(B)を合わせたら、4.に加えて落としぶたをし、中火で15分~20分煮込み、ソースの味を調えて器に盛り、セルフィーユを添える。

使っている食材はこちら

カシスの煮込みハンバーグ
材料分量
合い挽き肉 230g
玉葱 1/4個
小さじ1/4
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
ナツメグ、黒胡椒 各少々
カシス・コンポート 40g
適宜
セルフィーユ 適宜
 
材料A (※予め合せておく)分量
玉葱スライス 1/4個
小麦粉 大さじ2
材料B (※予め合せておく)分量
200ml
赤ワイン 200ml
固形ブイヨン 1個
ケチャップ、とんかつソース 各小さじ1~2

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