レシピ

チキンソテー サワーチェリーソース添え

チキンソテー サワーチェリーソース添え
チキンソテー サワーチェリーソース添え

チキンソテーを濃厚なクリームチーズとチェリーコンポートのソースで頂く一品です。チェリーコンポートを使うことで、時間のかかるフルーツソースを簡単に作ることができます。チェリーの甘みとクリ-ムチーズの酸味が良く合い、大きめのチェリーの粒も一緒にお楽しみいただけます。

  1. 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮目に竹串などで穴をあけて*印のついた調味料で下味をつけておく。クリームチーズは5mm角にカットしておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を皮目から両面焼き(片面約2~3分)、白ワインをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 2.のフライパンをさっとふき、クリームチーズ、水を入れ半分ほど溶かし、マテルネ チェリーコンポートを加え、焦がさないように沸騰させる。
  4. お皿に鶏肉を盛り付け、上から3.のソースを添える。

使っている食材はこちら

チキンソテー サワーチェリーソース添え
材料分量
鶏もも肉 360g
塩* 適量
ブラックペッパー* 適量
白ワイン* 小さじ4
バター 20g
白ワイン   小さじ2
チェリー・コンポート 50g
クリームチーズ 60g
小さじ2

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