レシピ

ルバーブと夏野菜のテリーヌ

ルバーブと夏野菜のテリーヌ
ルバーブと夏野菜のテリーヌ

彩りのきれいな野菜を使ったテリーヌ。甘酸っぱいルバーブと、ドレッシングがアクセントになっています。

下準備
・マテルネの瓶をよく洗い、煮沸消毒しておく。
・カリフラワーと枝豆は軽く茹でておき、ミニトマトは1/2にカットしておく。


  1. 材料Aのお湯にブイヨンを溶かし、ゼラチンパウダー、塩、コショウをよく混ぜて溶かす。

  2. 煮沸消毒しておいたマテルネの瓶に、ルバーブコンポートを入れる。

  3. 1.にカリフラワー、枝豆、コーン、ミニトマトをそれぞれ一度くぐらせてから、順番に層になるように彩りよく並べる。

  4. 3.に1を静かに注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. ボウルに材料Bを全て入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  6. 3.が冷やし固まったら(60分程度)、そのまま食べても、お好みでドレッシングをかけても。

使っている食材はこちら

ルバーブと夏野菜のテリーヌ
材料分量
ルバーブ・コンポート 大さじ2
カリフラワー、枝豆、コーン 各40g
ミニトマト 5粒
<材料A>
お湯 100ml
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 3g
(※有機野菜ブイヨン・パウダータイプの代わりにコンソメでも可)
ゼラチンパウダー 2〜3g
塩、コショウ 各少々
<材料B>
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
ディジョン・マスタード 小さじ1/2
ルバーブ・コンポート 大さじ1
塩、コショウ 各少々

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