レシピ

フルーツ鶏ハム

フルーツ鶏ハム
フルーツ鶏ハム

鶏のむね肉を使った、ご家庭で作れる簡単鶏ハムです。
ワインなどお酒のおつまみにもぴったり。

【下準備】

    鶏肉にマテルネを塗り、冷蔵庫で10分以上置く。

【作り方】

  1. 鶏肉に塩、こしょう、ハーブで味付けをしてラップにのせ、しっかりと巻いてラップの両端をとめる。
  2. ①がぴったり入るサイズの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れる。
  3. ②が沸騰しない程度の火加減で約8分ゆで、そのまま冷めるまで置き、食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたAと野菜を添える。

使っている食材はこちら

フルーツ鶏ハム
材料分量
アプリコット・コンポート 大さじ3
鶏むね肉(観音開きにする) 1枚(約300g)
小さじ2・1/2
こしょう、お好みのハーブ 各適量
約1カップ
お好みの野菜 各適量
A:ソース分量
アプリコット・コンポート 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 1/4カップ
粒マスタード、オリーブオイル 各小さじ2
塩、こしょう 各適量

使っている食材はこちら