レシピ

フルーツ&チーズのねじりパイ

フルーツ&チーズのねじりパイ
フルーツ&チーズのねじりパイ

食欲の秋、パーティの秋。見た目も華やか、手でちぎってみんなでワイワイ食べられるパイ

調理時間に焼く時間は除きます

  1. パイシートはしばらく常温において丸く切りぬき、ところどころフォークで刺して穴を開ける。
  2. ①のパイシート1枚にチーズとマテルネを均等に塗ってナッツを散らし、残りのパイシートをかぶせて端をフォークで押さえ、表面に溶きたまごを塗る。
  3. ②に16等分の放射状に切り込みを入れ、1切れずつ同じ方向に1~2回ねじる。
  4. ③を200度に熱したオーブンに入れて約20分焼く。
フルーツ&チーズのねじりパイ
材料分量
冷凍パイシート(20cm角) 2枚
クリームチーズなどお好みのチーズ(室温に戻す) 50g
お好きなマテルネ 大さじ4~5
プラム・コンポート
アプリコット・コンポート
りんご・コンポート
チェリー・コンポート
ストロベリー・コンポート
ブルーベリー・コンポート
ルバーブ・コンポート
カシス・コンポート
オレンジ・コンポート
ラズベリー・コンポート
パイナップル・コンポート
マンゴー・コンポート
アーモンドなどのナッツ(刻む)、溶きたまご 各適量