おとうふフルーツアイス

印刷する
5分以内
2人分

【作り方】
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- ①に生クリーム、砂糖、はちみつを順に加え、そのつどよく混ぜ、なめらかになったら冷凍庫に入れて冷やし固める。途中で2~3回取り出して混ぜ、最後にマテルネを加えてざっと混ぜる。
- ②を器に盛り、お好みでフルーツやミントを添える。

ベースになるアイスは同じなので、お好きなマテルネでアレンジOK!
2~3種類のマテルネを混ぜるのもおすすめです。

材料 | 分量 |
---|---|
絹豆腐 | 200g |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ3 |
お好きなマテルネ | 大さじ4~5 |
りんご・コンポート | |
アプリコット・コンポート | |
プラム・コンポート | |
チェリー・コンポート | |
オレンジ・コンポート | |
マンゴー・コンポート | |
カシス・コンポート | |
ストロベリー・コンポート | |
ブルーベリー・コンポート | |
パイナップル・コンポート | |
お好きなフルーツ、ミントなど | 各適量 |
お豆腐をつかったヘルシーなさっぱりとしたアイスクリーム。
※写真の例はマテルネ オレンジ・コンポートとまた、手軽にフルーツも摂りながら美味しくいただけるレシピです。
ストロベリー・コンポートを使用しています。
※調理目安時間には、冷やし固める時間は含みません。