フルーツだいふく

印刷する

【作り方】
- 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、いったん取り出して混ぜ、再び約1分加熱する。
- ①が冷めたら4等分し、フルーツを包む。
- 別の耐熱容器に切り餅と水(分量外、約1カップ)を入れて電子レンジ(500W)で約3分加熱し、お湯をきってBを加え、なめらかになるまで混ぜて4等分にし、片栗粉をふったバットに移す。
- 手に片栗粉を付けて③をのばし、②をのせて包む。同様にして合計4個作る。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
お好みのフルーツ | 適量 |
切り餅 | 2個 |
A | 分量 |
お好みのマテルネ(写真ではアプリコット、ラズベリー、りんごを使用) | 各大さじ4 |
さらしあん | 30g |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1・1/2~2 |
B | 分量 |
砂糖、水 | 各大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
おすすめのマテルネコンポート | 分量 |
アプリコット・コンポート | |
りんご・コンポート |
おしるこ用のお餅や、お正月に余ったお餅がおいしいデザートに!
見た目もかわいいので人が集まるシーンにもおすすめです。